你想了解税收政策吗?   你想享受减税红利吗?   你想合理合法降低纳税负担吗?   请找税务师—您身边的税务顾问和专家!   
您所在的位置:首页 > 行业动态 > 协会动态
打印本页|字号大小:|关闭

个税改革走进你我他

—济南中瑞税务师事务所畅谈个税改革热点问题


(济南中瑞税务师事务所做客《周末说法》栏目)

《中华人民共和国个人所得税法修正案》草案6月29日开始向公众征集意见,这是我国个人所得税法立法以来的第七次修正,也是历史上最大的一次修正,由于直接关乎百姓的钱袋子,社会关注度很高,接到了超过13万条修改建议,网友们参与评价、建议的热情高涨。为及时回应社会关切,解答公众疑问,7月29日,济南中瑞税务师事务所所长陈巧慧携副所长王雅琼、审计鉴证部经理翟银雪、培训部经理王照舟应山东人民广播电台《周末说法》节目邀请走进直播间,从税务师的角度交流探讨个人所得税法修正案草案的核心内容。

(济南中瑞税务师事务所所长  陈巧慧)

在谈及此次个税修正案草案最大的亮点和突破点时,陈所长指出,此次个税改革不仅仅体现在调高起征点上,还增加了专项附加扣除,首次提出反避税、居民纳税人概念,并对居民纳税人进行了重新定义。把个人所得税的所得由11类变成了7类,并将工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得等4项劳动性所得(以下称“综合所得”)纳入综合征税范围,适用统一的超额累进税率。如果上调起征点只是“看得见”的减负,则更多减负体现在“看不见”的改革举措里。

对于草案涉及的申报和计算的复杂性,陈所长认为,这需要更加完备的大数据技术支持,也需要多部门联动纳入信用系统。个人所得税的这些专项扣除、附加扣除,一定是有章可循的,即使现在实现不了,也是未来改革的一个方向。比如,在推进这项庞杂的系统性工作的过程中,公安、人民银行、 金融监督管理等相关部门应当协助税务机关确认纳税人的身份、 银行账户等信息。教育、卫生、医疗保障、民政等相关部门应当向税务机关提供纳税人子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息等专项附加扣除信息。个人转让不动产的,税务机关还应当依据不动产登记信息核验应缴的个人所得税,登记机构办理转移登记时,应当查验与该不动产转让相关的个人所得税的完税凭证。个人转让股权办理变更登记的, 登记机关应当查验与该股权交易相关的个人所得税的完税凭证。

对于个人所得税汇算清缴计算问题,王副所长介绍,综合所得按年计算个人所得税,由扣缴义务人按月或者按次预扣预缴税款,居民个人年度终了后需要补税或者退税的,按照规定办理汇算清缴。

关于专项附加扣除的问题,社会上一直存在不同的声音,比如继续教育的费用、子女业余补习班费用等如何扣?对此,翟经理认为,国家从立法和施行操作层面会综合考虑,这涉及一个导向的问题,比如从给孩子减负的导向来看,就不适合将子女业余补习班费用作为扣除项。

对于税务服务专业化的趋势,王经理谈到,个税改革的方向是和国际接轨,计算也随之越来越复杂。以后随着税目增多,纳税的复杂化和科学化会更明显,专业税务师服务大众是大势所趋。

发布时间:2018年8月24日